• 出國留學網

    目錄

    行測數量關系技巧:分段計算問題

    【 liuxue86.com - 行政職業能力測驗 】

      在考場上人與人拉開差距的除了平常的知識點的積累,還有面對考試題型能夠有一個更好的解答思路,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:分段計算問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!

    行測數量關系技巧:分段計算問題

      準備參加2020年省考的同學們,大家應該都見過或做過不少數量題目,那么大家聽說過分段計算問題嗎?其實這個問題跟我們的生活聯系非常緊密,比如說交電費可能會分段收費,還有坐出租車也是分段收費,這類問題在數量關系中相對來說簡單一些,今天就帶大家來學習一下。

      一、解題三步走

      1、找出分段點。

      2、明確各分區間內數量關系。

      3、分區間計算。

      二、例題展示

      例1.某市出租車收費方案如下:起步價為7元3公里,超出3公里但不到15公里部分運價為每公里1.5元,超出15公里部分每公里收費2元。某日小宋打車從家去機場趕飛機,已知從小宋家到機場約為17公里,那么他需要付多少錢的車費呢?

      A.24 B.25 C.29 D.35

      【答案】C。解析:這個題中我們可以看到,出租車車費由三個區間組成,分別為里程小于3公里部分,3至15公里部分及超出15公里部分,已知實際總里程為17公里,在三個區間都有付費,我們可以分別來計算:小于3公里部分:只需付起步價7元;3至15公里部分:12*1.5=18元;超出15公里部分:2*2=4元。最后相加可得共需付費29元,選C。

      例2.某商品的單位利潤和進貨量的大小相關,進貨總額低于5萬元時利潤率為5%,低于或等于10萬元時,高于5萬元的部分利潤在10%,高于10萬元時,高于10萬元的部分利潤在15%。問當進貨量在20萬元時,一共有多少萬元的利潤?

      A.1.75 B.2.25 C.3.15 D.4.05

      【答案】B。解析:這個題中分段點為5萬和10萬,共分成了3個區間即小于5萬部分,5至10萬部分及大于10萬部分,一直進貨量為20萬元,每個區間都有分布,可分別計算各區間內利潤:小于5萬部分:50000*5%=2500;5至10萬部分:50000*10%=5000;大于10萬部分,100000*15%=15000。最后相加可得總利潤為22500元,既2.25萬,選B。

      例3.王先生購買的醫療保險報銷規定為:當年花費1300元(含)以內的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保險支付。王先生在2018年第一次到醫院看病時,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,則王先生第二次看病時醫院共收費()

      A.1800 B.1960 C.2140 D.2600

      【答案】C。解析:該題部分自付的分段點為1300元,而兩次看病總花費960+520=1480元,超過分段點,說明有保險承擔了部分醫療費,而第一次960元未到分段點,說明第二次所付520元有一部分為自付,一部分為部分自付。第二次付費中,自付金額為1300-960=340元,則部分自付金額為520-340=180元。第二次看病醫院收費金額為340+180÷10%=2140元,選C。

      行測數量關系技巧:代入排除法大顯神通

      在行測考試中,數學運算部分的題目往往不太好計算,一直是各位考生費時不討好的題目。但實際上,小編認為,如果時間有限,我們可以把握住題目帶選項的特征,利用代入排除的思想進行快速求解。

      一、核心思想

      問題所求與題干所給條件關聯性較強,可以考慮利用代入排除法的思想進行求解。

      二、例題精講

      例題1:一個兩位數的十位數字與個位數字之和是7,如果把這個兩位數加上45,那么恰好成為把個位數字和十位數字對調后組成的數,那么這個兩位數是( )。

      A.16 B.25 C.52 D.61

      【解析】根據“把這個兩位數加上45,那么恰好成為把個位數字和十位數字對調后組成的數”,將選項中的每個數據都加上45,只有A項滿足題干要求,選擇A。

      例題2:1999年,一個青年說“今年我的生日已經過了,我現在的年齡正好是我出生年份的四個數字之和”,這個青年是哪年出生的?

      A.1975 B.1976 C.1977 D.1978

      【解析】符合題意的年份加上其各位數字之和應該等于1999。A項,1975+1+9+7+5=1997,排除;B項,1976+1+9+7+6=1999,符合題意。選擇B。

      例題3:甲乙丙丁四人年齡為相鄰的自然數并且年齡最大的人不超過30歲,四人年齡的乘積能被2700整除并且不能被81整除。則四人中最年長者多少歲?

      A27 B.28 C.29 D.30

      【解析】問的是最大值,那么咱們就可以從30開始代入,發現29是符合題意的,那我只需要代入兩個選項,就可以將結果得出來。選擇C。

      代入排除法實際上只是輔助我們做題一種方法,真正

      推薦閱讀:

      行測技巧:數量關系年齡問題

      行測數量關系技巧:植樹問題

      行測數量關系技巧:日期問題

      行測數量關系技巧:牛吃草問題技巧


    行測真題 行測答案 行測答題技巧 行測題庫 模擬試題

      想了解更多行政職業能力測驗網的資訊,請訪問: 行政職業能力測驗

    本文來源:http://www.comm50.com/a/3985910.html
    延伸閱讀
    大家在做行測邏輯填空題時常常會被虛詞所困擾、干擾,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測言語理解技巧:主旨觀點題目中的提煉道理如何做?”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊
    2020-02-28
    公務員行測常識判斷題一般來說考的幾率非常大,但是許多考生還是容易丟分,這可能是平時知識點積累的太少了,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測常識備考:心理效應你都知道嗎”,持續關
    2020-02-28
    公務員面試考試主要是考察面試者的邏輯觀察性以及語言的組織能力,下面由出國留學網小編為你精心準備了“公務員面試備考:計劃組織能力”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!公務員面
    2020-02-27
    任何一場考試取得成功都離不開每日點點滴滴的積累,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測資料分析技巧:高效利用特征數字法”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測資料分析技
    2020-02-27
    做了許多行測模擬題還是沒有有效的提升自己的分數?那是你沒有掌握一些技巧和重點,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測判斷推理技巧:真假話問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考
    2020-02-27
    做了許多行測模擬題還是沒有有效的提升自己的分數?那是你沒有掌握一些技巧和重點,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測技巧:數量關系年齡問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試
    2019-10-18
    行測數量的運算一直是行測考試的重點題型,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:統籌問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測數量關系技巧:統籌問題數量關
    2019-12-25
    行測數量的運算一直是行測考試的重點題型,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:植樹問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試資訊!行測數量關系技巧:植樹問題植樹問
    2019-10-29
    做了許多行測模擬題還是沒有有效的提升自己的分數?那是你沒有掌握一些技巧和重點,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:日期問題”,持續關注本站將可以持續獲取更多的考試
    2019-10-23
    做了許多行測模擬題還是沒有有效的提升自己的分數?那是你沒有掌握一些技巧和重點,下面由出國留學網小編為你精心準備了“行測數量關系技巧:解決行測年齡問題”,持續關注本站將可以持續獲取更
    2019-10-09
    甘肃福彩网平台甘肃福彩网主页甘肃福彩网网站甘肃福彩网官网甘肃福彩网娱乐甘肃福彩网开户甘肃福彩网注册甘肃福彩网是真的吗甘肃福彩网登入甘肃福彩网快三甘肃福彩网时时彩甘肃福彩网手机app下载甘肃福彩网开奖 鱼台县 | 湘乡市 | 宁晋县 | 蓬安县 | 东港市 | 丹巴县 | 扎囊县 | 南投市 | 辽阳县 | 芜湖县 | 雷州市 | 恩平市 | 浠水县 | 新安县 | 临朐县 | 岳西县 | 桦川县 | 深水埗区 | 博野县 | 东丰县 | 饶阳县 | 临沧市 | 鸡东县 | 台中市 | 吉安县 | 韩城市 | 繁昌县 | 祁连县 | 松溪县 | 会泽县 | 张家口市 | 颍上县 | 屏山县 | 贵德县 | 慈溪市 | 汕尾市 | 云安县 | 蕉岭县 | 宜城市 | 惠东县 | 东阿县 | 沛县 | 黎城县 | 翼城县 | 哈巴河县 | 北安市 | 大石桥市 | 芦溪县 | 黄大仙区 | 本溪 | 泰来县 | 札达县 | 肇东市 | 六枝特区 | 龙山县 | 盖州市 | 阳新县 | 八宿县 | 客服 | 齐齐哈尔市 | 自贡市 | 习水县 | 天水市 | 五家渠市 | 余干县 | 瑞昌市 | 涞源县 | 黄大仙区 | 巴彦淖尔市 | 荆门市 | 铜山县 | 临潭县 | 咸丰县 | 辽阳市 | 略阳县 | 瑞昌市 | 湟源县 | 丹阳市 | 岳池县 | 霍州市 | 新密市 | 城固县 | 丰镇市 | 巨野县 | 东源县 | 金阳县 | 洛浦县 | 肃宁县 | 东阳市 | 进贤县 | 保康县 | 恩平市 | 象州县 | 永城市 | 临安市 | 安国市 | 阿克苏市 | 旌德县 | 平乡县 | 呈贡县 | 正阳县 | 北宁市 | 那曲县 | 武城县 | 刚察县 | 肥西县 | 永登县 | 寿光市 | 张家口市 | 阜平县 | 梁山县 | 资源县 | 城固县 | 尖扎县 | 哈巴河县 | 洛宁县 | 菏泽市 | 乐安县 | 诸城市 | 长泰县 | 新民市 | 杭锦旗 | 沧州市 | 城固县 | 泸溪县 | 大安市 | 肥乡县 | 紫金县 | 浙江省 | 和静县 | 沂水县 | 夏河县 | 靖江市 | 威信县 | 河北区 | 绥化市 | 青岛市 | 嘉鱼县 | 荣昌县 | 中卫市 | 平利县 | 噶尔县 | 永胜县 | 嵩明县 | 安仁县 | 阜宁县 | 宝坻区 | 拉孜县 | 临桂县 | 泰安市 | 开原市 | 聂拉木县 | 沧源 | 新邵县 | 涞水县 | 彭山县 | 东辽县 | 河源市 | 和静县 | 垣曲县 | 曲阜市 | 马关县 | 女性 | 灵璧县 | 新乡县 | 新邵县 | 龙山县 | 德保县 | 石门县 | 平舆县 | 濮阳市 | 浮梁县 | 龙江县 | 黄骅市 | 镇原县 | 牟定县 | 醴陵市 | 稷山县 | 麻阳 | 韶山市 | 藁城市 | 长宁县 | 凌海市 | 平乐县 | 彰化县 | 桐庐县 | 丰顺县 | 皮山县 | 抚远县 | 松滋市 | 甘孜县 | 刚察县 | 若羌县 | 桃园市 | 高雄市 | 康马县 | 大关县 | 沅陵县 | 长葛市 | 内黄县 | 崇明县 | 灵寿县 | 西昌市 | 同江市 | 永顺县 | 泾川县 | 瑞安市 |